ARROSTO DI MAIALE CON CASTAGNE

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Arrosto di maiale con castagne 

Descrizione

Secondo piatto autunnale dal gusto pieno e avvolgente, ideale per le domeniche in famiglia o per le cene festive. La dolcezza delle castagne si fonde con la carne tenera della lonza, mentre la pancetta aggiunge una nota sapida e profumata. Ricetta semplice ma ricca, perfetta per valorizzare i sapori della stagione.

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⏰Tempi e porzioni

Preparazione: 30 minuti 

Cottura: 50 minuti 

Porzioni: 6


📝Ingredienti

– 1 kg di lonza di maiale 

– 100 g di pancetta 

– 200 g di castagne secche 

– 1 cipolla 

– 2 foglie di alloro 

– Timo, rosmarino, salvia q.b. 

– Olio extravergine d’oliva q.b. 

– Burro q.b. 

– Sale e pepe q.b. 

– Brodo di carne (facoltativo)


🧰Stru­menti

1 Ciotola per ammollo

spago da cucina q.b

1 teglia da forno

1 coltello affilato 

1 cucchiaio di legno

1 forno preriscaldato a 180 °C.


🥘Procedimento


  1. Mettere le castagne secche in ammollo in acqua calda per 30 minuti.
  2. Avvolgere la lonza con le fette di pancetta e legare con spago da cucina.
  3. Disporre la carne in teglia con cipolla tagliata grossolanamente, alloro e aromi tritati.
  4. Aggiungere le castagne scolate, condire con sale e pepe, irrorare con olio e aggiungere una noce di burro.
  5. Cuocere in forno a 180 °C per 50 minuti. Se il fondo si asciuga, aggiungere brodo di carne.
  6. A fine cottura, affettare la lonza, disporre su piatto da portata, irrorare con fondo di cottura e decorare con castagne.


♻️Conservazione

• In frigorifero, in contenitore ermetico, massimo 2 giorni. 

• Sconsigliato il congelamento.


🍷Abbinamenti

Vino: Dolcetto d’Alba, Chianti giovane 

Analcolico: Succo di mela limpido tiepido con cannella


✨Note e curiosità

• Le castagne erano considerate alimento nobile nell’antichità. 

• Variante: aggiungere sedano e carote, sfumare con vino bianco, cuocere con brodo vegetale per 2 ore, frullare il fondo per ottenere salsa vellutata.

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