SPAGHETTI CON PISELLI, GAMBERETTI E PISTACCHI
Oggi vi racconto un piatto nato quasi per gioco, ma che ha portato in tavola leggerezza e colore. Gli spaghetti con piselli, gamberetti e pistacchi sono una coccola salata, pronta in meno di un’ora, perfetta per tre persone affamate di semplicità e gusto. Mi piace pensarlo come un abbraccio verde e dorato: i piselli dolci, i gamberetti sapidi, la nota croccante dei pistacchi. Un filo di salsa di soia al posto del sale, e il profumo del vino bianco che sfuma tutto con grazia.
⏱ Tempo totale: 40 minuti
📝 Ingredienti (per 3 porzioni)
Mezza cipolla piccola
2 cucchiai di olio di oliva
200 g di piselli già cotti
50 ml di vino bianco secco
300 g di spaghetti
150 g di gamberetti in salamoia
2 cucchiai di salsa di soia
Q.b. granella di pistacchi
Q.b. acqua di cottura della pasta (per la crema)
🍴Strumenti:
1 pentola con coperchio
1 padella capiente
1 tagliere con coltello
1 scolapasta
1 cucchiaio di legno
1 frullatore elettrico
🍳 Procedimento:
Tritate finemente la mezza cipolla e fatela appassire in una padella capiente con l’olio di oliva, a fuoco dolce.
Unite i piselli già cotti e lasciateli insaporire per qualche minuto, mescolando delicatamente.
Versate il vino bianco secco e lasciate evaporare, mantenendo la fiamma media.
Frullate circa 2/3 dei piselli con un po’ d’acqua di cottura fino a ottenere una crema liscia, tenendo da parte il resto intero.
Nel frattempo, portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocete gli spaghetti al dente.
Versate la salsa di soia e amalgamate bene il tutto. Se il condimento vi sembra troppo asciutto, potete aggiungere un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Aggiungete i gamberetti scolati alla padella con i piselli, mescolate e lasciate insaporire per 2-3 minuti.
Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella. Saltateli per un minuto, in modo che si impregnino bene del condimento.
Impiattate e completate con una generosa spolverata di granella di pistacchi.
♻️Conservazione:
Il piatto si conserva in frigorifero per 1 giorno, ben chiuso. La crema di piselli tende ad addensarsi: basta un filo d’acqua calda per riportarla alla giusta consistenza.
🗒️Nota:
I gamberetti in salamoia, se ben scolati, non vanno risciacquati: la loro sapidità naturale arricchisce la crema di piselli senza bisogno di sale aggiunto.
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